KASTILIEN-LEÓN – Spanische Gastronomiehauptstadt 2018

Der Titel „Capital Española de la Gastronomía“ wird in Spanien seit 2012 verliehen. Damals wurde die Stadt Logroño zur ersten Gastronomiehauptstadt Spaniens erwählt. Burgos, Vitoria, Cáceres und Toledo folgten als Preisträger. Im Jahr 2018 löste León Huelva in Andalusien ab.

Mit dem Motto „Königlich Speisen“ konnte sich León gegen Cuenca vor einer Jury aus Vertretern des Tourismus, der Hotellerie, der Turespaña und des Landwirtschaftsministeriums durchsetzen. Denn León kann mit einem üppigen Angebot aus seiner Speisekammer dienen: Weine, Cecina, ein luftgetrocknetes Dörrfleisch, die landestypische Botillo-Wurst, Fleisch, Obst, Gemüse und Käsesorten. Außerdem möchten in León Hülsenfrüchte entdeckt werden, die sich durch drei Herkunftsbezeichnungen, sechs Garantiezeichen, neun geschützte geografische Angaben und eine Kollektivmarke auszeichnen.

Im Mittelpunkt der 155 Veranstaltungen zum Anlass der Prämierung stand der „Tapeo“. Das passt zu der Stadt, denn León führt die Rangliste Spaniens der meisten Bars pro Einwohnerzahl an. Auf eintausend Einwohner kommen etwa 5,03 Bars und zusätzlich gibt es 1.198 Restaurants. Eines davon, das Restaurant Cosinados, welches mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist. Zu den Höhepunkten der gastronomischen Veranstaltungen zählt der Guinness-Weltrekordversuch den größten Teller mit Cecina zu servieren, eine Vermouth-Route zu entwickeln, sowie der Besuch von Küchenchefs mit Michelin-Stern.